März 2020 - Tipps und Ideen zum Lernen zu Hause während der Corona-Schulschließung

MACHT ALLE MIT!!! Bastelt, malt oder schreibt Briefe an Senioren in den Seniorenwohnheimen unserer Gemeinde! Mehr erfahrt ihr hier.

Stöbert hier auf unserer Webseite www.ahr-grundschule.de und lest die Berichte aus unserer Schule. Schreibt eigene Berichte (so wie hier) über euer Lernen zu Hause während der Corona-Schulschließung. Schreibt auf wo ihr lernt (z.B. am eigenen Schreibtisch, am Küchentisch, im Garten...) schreibt auf wie ihr euch die Zeit einteilt zwischen lernen und spielen, wer euch beim Lernen hilft (z.B. Eltern, ältere Geschwister...), wie es euch gefällt zu Hause zu lernen und gebt anderen Kindern unserer Schule Tipps wie das Lernen von zu Hause gut klappen kann. Gerne könnt ihr auch noch ein Foto von euch beim Lernen zu Hause machen. Eure Eltern können die Berichte und Fotos per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken (wenn sie damit einverstanden sind), dann veröffentlichen wir diese auf der Webseite der Ahr-Grundschule.

Das PIKAS-Team hat Hinweise auf ausgewähltes Material zusammen gestellt, die Eltern angesichts der Lage zum häuslichen ,Mathe-machen' mit ihren Kindern nutzen können.

Auch beim Känguru der Mathematik werden für die vielen Schülerinnen und Schüler, die jetzt zu Hause sind,  täglich Aufgaben zur Verfügung gestellt, um den Spaß an der Mathematik auch nach Hause zu bringen.

Auf www.antolin.de können die Kinder Fragen zu gelesenen Büchern beantworten und Punkte sammeln. Benutzername und Kennwort haben die Kinder von ihren Lehreinnen und Lehrern bekommen.

In der Anton-Lern-App können die Kinder sich mit ihrem QR-Code anmelden, den sie von ihren Lehrerinnen und Lehrern bekommen haben und Inhalte der Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht bearbeiten.Viele Lehrer der Ahr-Grundschule haben ihren Klassen unterrichtsbegleitende Übungsinhalte in der Anton-App zugeteilt.

Von Klasse 2000 gibt es ein neues digitalen Angebot: KLARO-Bewegungspausen für zu Hause, das KLARO-Labor. Dort sind die 5-Minuten-Bewegungspausen zu finden, die die Kinder schon aus dem Unterricht kennen. Außerdem gibt es hier weitere Übungen und Spiele für Kinder (1. und 2. Klasse), viele Informationen für Eltern zum gesunden Aufwachsen. Dieses passwortgeschützte Angebot erreichen Kinder und Eltern unter www.klaro-labor.de mit folgendem Passwort: KLARO20+

Morgens von 9 bis 12 Uhr sendet wochentags das WDR Fernsehen eine speziell für die Grundschüler und -schülerinnen zusammengestellte Sendestrecke aus. Außerdem zeigt "Die Maus" online auf einer Extra-Themenseite viel Wissenswertes rund um Corona. Dort gibt es auch Die öffentlich-rechtlichen Fernsehprogramme bieten ebenfalls täglich ein Programm für Kinder verschiedenen Alters an.