Offene Ganztagsschule in Blankenheim

Offene Ganztagsgrundschule Blankenheim

Organisatorisches

Die OGS Blankenheim ist eine ein-gruppig geführte Betreuungs-Einrichtung der Ahrgrundschule Blankenheim (GGV Blankenheim, Standort Blankenheim) unter der Trägerschaft des DRK Kreisverbands Euskirchen mit zurzeit 40 Kindern in der Übermittagsbetreuung (OGS) und 30 Kindern in der Vormittagsbetreuung (8-1).

Basierend auf den rechtlichen Grundlagen des Schulgesetzes des Landes NRW und den Grundsätzen des Trägers DRK (Menschlichkeit, Unparteilichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit, Freiwilligkeit, Einheit und Universalität) kümmern sich 8 Betreuerinnen um das Wohl der Kinder im Anschluss an den regulären Unterricht.

Die Kinder sollten regelmäßig die Betreuung besuchen, wenn sie verhindert sind, können sie jedoch auch rechtzeitig begründet abgemeldet werden. Sie können zu vollen Stunden aus der Betreuung abgeholt werden, sollten die Abholzeit aber mit den Betreuerinnen abstimmen und frühzeitig bekannt geben.

Tagesstruktur

Der OGS-Ablauf wird durch die Stundenpläne der einzelnen Klassen beeinflusst. Vorgesehen sind eine Hausaufgabenbetreuungs-Einheit am Vormittag von 11:30 Uhr bis 12:30 Uhr, für alle Kinder, die um 11:15 Uhr Schulschluss haben (OGS und 8-1),  und eine Einheit am Nachmittag von 14:00 Uhr bis 15:00 Uhr für alle Kinder, deren Unterricht um 12:55 Uhr endet (OGS). Die Hausaufgabenbetreuung wird in kleinen Gruppen in den Klassenräumen der Kinder durchgeführt.

Von 13:00 Uhr bis 13:45 Uhr findet für alle OGS Kinder das Mittagessen statt, das zuvor von den Betreuerinnen vorbereitet wurde (Apetito).

Die Zeiten zwischen diesen obligatorischen Einheiten können die Kinder selbst gestalten. Dazu stehen ihnen verschiedene Räume und das Außengelände der Schule zur Verfügung, in und auf denen sie spielen, malen, basteln, bauen, lesen oder einfach frei spielen können. Dabei bekommen sie durch die Betreuerinnen Anregungen und Anleitung, wenn sie dies möchten.

Projekte und AG

Von Montag bis Donnerstag werden im Nachmittagsbereich verschiedene Projekte und AG angeboten (zurzeit z.B. Fußzeit, Schattentheater, Kreativwerkstatt, Hörspielwerkstatt, Theater AG). Die Teilnahme ist freiwillig.

Ferienprogramm

In den Ferien bieten wir immer in der ersten Hälfte der Ferien (außer in den Weihnachtsferien) für die OGS Kinder täglich von 7:30 Uhr bis 16:00 Uhr ein Ferienprogramm an. 8-1 Kinder können nicht am Ferienprogramm teilnehmen.

Kontakt

Das Angebot richtet sich vor allem an berufstätige Eltern oder alleinerziehende Elternteile. Wenn Sie sich für einen Platz in der OGS interessieren, wenden Sie sich bitte an die Gemeinde Blankenheim. Wenn Sie sich für einen Platz in der 8-1 Betreuung interessieren, wenden Sie sich bitte an den DRK Kreisverband Euskirchen.

Bei Fragen und für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:

Telefon: 02449-9199944

Unser OGS-Blog: https://ogsblankenheim.wordpress.com/