Tiere in unserer Schule

Der auch nur zeitweilige Umgang mit Tieren kann die Erlebniswelt der Schülerinnen und Schüler bereichern und sich positiv auf die soziale, emotionale, psychische und physische Entwicklung der Kinder auswirken. Aus diesem Grund gibt es an unserer Schule Tiere, die unsere Schülerinnen und Schüler beim Leben und Lernen begleiten.

tiergestuetzt nelli3

Schul-Hund

Im Rahmen der Tiergestützten Pädagogik haben wir im Schuljahr 2013/2014 am Standort Dollendorf das Projekt „Hund im Klassenzimmer“ gestartet. Die kleine weiße Hündin Blanca begleitete ihr Frauchen Frau Rapp an bestimmten Wochentagen mit in die Schule.

Seit September 2015 begleitete die braune Labradorhündin Nelli ihr Frauchen Frau Willms in ihrer Klasse am Standort Blankenheim zur Schule. Leider ist Nelli im November 2019 gestorben.

Ziel der Hundebesuche ist vor allem die Förderung von sozialen und emotionalen Kompetenzen, wie z.B. die Stärkung des Selbstwertgefühls, die Rücksichtnahme auf andere Lebewesen, die Förderung des Verantwortungsbewusstseins und die Verminderung von Aggressionen. Dadurch wollen wir ein (noch!) besseres Miteinander in der Klasse erreichen.

tiergestuetzt nelli2  tiergestuetzt nelli1

bienen juni2016 6

Schul-Bienen

Seit dem Frühjahr 2016 stehen in unserem Wildnisgarten am Standort Blankenheim zwei Bienenstöcke. Jeden Dienstag kommt der Imker Manuel Schwabe in unsere Schule und zeigt und erklärt unseren Schülerinnen und Schülern die Bienen. Dabei erfahren die Kinder einiges über die Biologie und die Lebensweise der Bienen. Außerdem lernen sie, wie wichtig die Bienen für uns Menschen und den Erhalt unseres ökologischen Systems sind und wie wir Menschen helfen können, dass es wieder mehr vielfältige, blühende Lebensräume für die Bienen gibt. Hier erfahrt ihr mehr über einen Besuch bei den Bienen.

bienen juni2016 7 bienen juni2016 4

Meerschweinchen als Klassentiere

Seit Februar 2019 hat die Klasse 3c am Standort Dollendorf drei Meerschweinchen in ihrer Klasse. Bald findet ihr hier auf unserer Webseite bestimmt mehr über die Meerschweinchen.